Netral English Netral Mandarin
banner paskah
09:31wib
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memberi peringatan kepada sembilan provinsi untuk bersiap siaga dari potensi hujan petir disertai angin kencang yang akan terjadi hari ini. Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menambah jalur yang bakal disekat oleh kepolisian selama masa larangan mudik Lebaran pada 6 hingga 17 Mei 2021 mendatang.
Viral Yayasan Husnul Khotimah Pekerjakan Anak Mencari Sumbangan, Netizen: Penipuan Berkedok Agama, Waspadalah! 

Kamis, 25-Maret-2021 22:10

Ilustrasi Kantor Yayasan Husnul Khotimah Indonesia (HKI)
Foto : Berita Heboh
Ilustrasi Kantor Yayasan Husnul Khotimah Indonesia (HKI)
8

TANGSEL, NETRALNEWS.COM - Kantor Yayasan Husnul Khotimah Indonesia (HKI) di Jalan Tentara Pelajar RT03 RW01, Parigi Baru, Pondok Aren, Tangerang Selatan (Tangsel) dipasangi garis polisi. Gedung berlantai 3 itu jadi sorotan setelah ratusan warga beramai-ramai datang menggeruduknya.

Warga sudah habis kesabaran atas keberadaan Yayasan HKI di wilayah itu. Sebab, banyak kejanggalan yang dilakukan. Di antaranya mempekerjakan sekitar 30 anak di bawah umur untuk menyebar amplop amal diberbagai tempat.

Selain itu, yayasan berkedok pemondokan yatim-piatu tersebut juga melakukan praktik pengurusan jenazah tanpa izin lingkungan. Disebutkan, jenazah dari beberapa rumah sakit dikirim ke Yayasan HKI untuk dimandikan, termasuk jenazah Warga Negara Asing (WNA).

Di sosial media, ternyata banyak warganet geram dengan keberadaan yayasan tersebut. Di akun FB Mak Lambe Turah, Kamis (25/3/21), sejumlah netizen memberikan komentar agar waspada dengan penipuan berkedok agama.

MLT: “Banyak penipuan berkedok agama. waspadalah!”

Muhammad Isnaini: “Nggilani.”

Tini Jayadi: “Kasihan....agama yg hrsnya dijunjung dan diamalkan kok justru digunakan mencari sumbangan....dan mempekerjakan orgblain pula.....Yayasan yg Islamic atau perusahaan sih?”

Kahiyang Ariendra: “Agama lgi agama lgi buat kedook.”MilSas: “Selalu dan selalu berkedok agama.”

Sebelumnya diberitakan, pada Jumat 19 Maret 2021 sekitar pukul 18.30 WIB, ratusan warga mengepung kantor Yayasan HKI. Mereka mendesak yayasan itu ditutup. Beruntung polisi segera datang ke lokasi, hingga akhirnya warga membubarkan diri. Sedangkan pemiliknya, Abdul Rojak, dibawa ke kantor polisi.

"Semalam kejadian habis maghrib, mungkin sekitar ratusan orang yang datang. Tuntutannya minta yayasan ditutup," tutur TA, perwakilan keluarga Abdul Rojak, Sabtu (20/03/21).

Dilanjutkan TA, sebelumnya telah ada mediasi antara warga dengan pihak yayasan di kantor kelurahan sebanyak 3 kali. Sayangnya, pihak yayasan bersikeras menolak tuntutan warga yang meminta penutupan operasional.

"Sebelumnya itu sudah 3 kali mediasi, cuma kan Pak Rojak ini keras, kekeh nggak mau nurutin, akhirnya nggak ada kesepakatan. Mungkin dari situ warga kesel, udah lama juga kan ditolak sama warga," ucapnya.

TA pun menuturkan kesaksiannya jika selama ini Yayasan HKI memang Cumierjakan anak-anak di bawah umur dari luar kota. Mereka direkrut dengan iming-iming pekerjaan menjual pakaian dan disekolahkan, namun kenyataan itu bertolak belakang saat tiba di yayasan.

"Sekarang ada sekira 30 anak, ada laki-laki ada perempuan juga, rata-rata usianya 15-an tahun, ada 1 orang yang usianya udah dewasa juga. Mereka diambil dari Cianjur sana, di sana diizinin karena alasannya mau diajak kerja dagang pakaian," kata TA.

Yayasan HKI telah beroperasi sejak sekira 4 tahun lalu. Pada tahun 2018 silam, Abdul Rojak dan 2 pengurus lainnya pernah ditetapkan menjadi tersangka kasus penyekapan dan penganiayaan terhadap 2 bocah pekerja di yayasan berinisial SA (16) dan GP (16).

"Betul, beberapa tahun lalu pernah kasus juga penganiayaan, dulu ditahan di Polres," kata TA.

Saat dikonfirmasi, polisi menyatakan status pemilik yayasan Abdul Rojak masih terperiksa. Hingga saat ini dia masih menjalani pemeriksaan selama 1x 24 jam. Sedangkan untuk garis polisi akan dibuka kembali menunggu hasil koordinasi dengan Satpol PP.

"Nggak belum (tersangka), masih penyelidikan. Jadi dia kita bawa untuk dimintai keterangan aja atas kejadian tadi malam," kata Kanitreskrim Polsek Pondok Aren, Iptu Rony Setiawan seperti dilansir Suara.com.

Reporter : Taat Ujianto
Editor : Taat Ujianto