Netral English Netral Mandarin
banner paskah
15:40wib
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem mulai Rabu (14/4) hingga Kamis (15/4). Cuaca ekstrem ini diakibatkan Siklon Tropis Surigae. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menyebut semua komponen utama yang digunakan dalam pengembangan Vaksin Nusantara diimpor dari Amerika Serikat.
Hakim Kabulkan Permintaan HRS untuk Sidang Offline, Musni: Demi Keadilan dan Kebenaran

Rabu, 24-Maret-2021 17:52

Sosiolog Musni Umar
Foto : Istimewa
Sosiolog Musni Umar
7

JAKARTA, NETRALNEWS.COM -Sosiolog Musni Umar mengapresiasi keputusan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Timur (PN Jaktim) mengabulkan permohonan terdakwa kasus kerumunan Habib Rizieq Shihab (HRS) dan tim kuasa hukumnya yang meminta agar persidangan digelar secara langsung atau offline di PN Jaktim.

"Saya apresiasi Ketua Hakim PN Jaktim yang mengabulkan sidang HRS secara offline demi keadilan dan kebenaran," tulis Musni di akun Twitternya, Rabu (24/3/2021).

Sebelumnya, Majelis Hakim PN Jaktim mengabulkan permohonan Habib Rizieq dan tim kuasa hukumnya agar sidang kasus kerumunan digelar secara offline. Majelis hakim mencabut penetapan sidang online Rizieq Shihab melalui penetapan nomor 221/Pidsus/2021.

Dengan demikian, maka Habib Rizieq akan dihadirkan langsung di ruang sidang PN Jaktim dalam agenda persidangan selanjutnya.

"Menetapkan, mengabulkan permohonan pemohon dan mencabut tentang penetapan sidang secara online. Memerintahkan penuntut umum hadirkan dalam persidangan pada setiap hari," kata Hakim Ketua, Suparman dalam sidang online di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Selasa (23/3/2021).

Hakim juga meminta penasihat hukum mematuhi jaminan yang telah diserahkan. Apabila dilanggar, pelaksanaan sidang offline akan ditinjau kembali. "Apabila pemohon melanggar pernyataan pada surat jaminan pada tanggal 23 Maret 2021 maka penetapan ini ditinjau kembali," ujar hakim.Atas dikabulkannya permohonan tersebut, tim kuasa hukum HRS menjamin akan mengikuti protokol kesehatan dalam sidang yang bakal digelar secara offline. Hal itu tertuang dalam surat jaminan yang mereka serahkan kepada majelis hakim dan dibacakan oleh salah satu anggota kuasa hukum Rizieq, Alamsyah Hanafiah, dalam sidang di PN Jakarta Timur.

"Bersama ini kami selaku kuasa hukum Muhamamd Rizieq alias Muhammad Rizieq Shihab menjamin pelaksanaan sidang dengan nomor register 221/Pid.B/2021/PN.Jkt.Tim secara offline dengan menghadirkan klien kami atas nama Muhammad Rizieq alias Muhammad Rizieq Shihab akan berlangsung mengikuti protokol kesehatan, antara lain memakai masker, menjaga jarak dan tidak menimbulkan kerumunan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur," kata Alamsyah. 

Seperti diketahui, pada sidang online sebelumnya, Habib Rizieq dan tim kuasa hukumnya memprotes dan menolak sidang digelar secara virtual atau online. Bahkan pada sidang Selasa (16/3/2021), Habib Rizieq dan pengacaranya melakukan aksi walk out gara-gara majelis hakim tak mengabulkan permohonan mereka.  

Reporter : Adiel Manafe
Editor : Nazaruli